Завершение работы выставки "Каллиграфика"

22 декабря 2015
Выставка замечательного омского художника Андрея Машанова "Каллиграфика" завершает работу завтра, 23 декабря 2015 с 10:00 до 18:00 в музее художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127). Приглашаем Вас использовать этот шанс знакомства с загадочным и прекрасным!!
Благодарим всех, кто побывал на выставке, и с особенной теплотой - внимательных, впечатлительных зрителей, вглядевшихся в "Каллиграфику" под чутким руководством Алевтина Сперанская! Их отзывы хочется перечитывать снова и снова. Публикую здесь их вместе (и это, рассказывают, еще не все):
ЭССЕ ВЗЫСКАТЕЛЬНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ
№1
Хотелось бы выразить своё отношение к современной каллиграфии на примере омского графика Андрея Машанова и его выставки под названием “Каллиграфика”. Если быть откровенной, эта выставка помогла мне по-новому взглянуть на современное искусство, так как раньше я не принимала его в любых проявлениях. Творчество А.Машанова поразило меня своей глубиной, ведь рассматривая каждую букву, написанную не обычным, а каллиграфическим шрифтом, задумываешься, почему автор ту или иную букву решил украсить именно так? Какие эмоции и чувства он вкладывает в каждый штрих?
Больше всего меня впечатлил офорт, содержащий высказывание Гельвеция: «Чтобы удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы». Я считаю, что эта фраза описывает всю суть данной выставки, да и каллиграфии (как искусства) в целом. Чтобы удивиться необычному шрифту, хватает лишь взглянуть на офорт, а вот чтобы понять всю глубину замысла, а тем более самому создать это творение, нужно немало времени…
Также данные на выставке экспозиции заинтересовали меня своей недоступностью, выражающей в том, что понять, казалось бы, известные высказывания или рассказы, написанные таким способом, довольно сложно.
Я считаю, что современная каллиграфия – это необходимая отрасль искусства. Сейчас, в эпоху виртуального (в том числе печатного) общения, стремление оставаться индивидуальностью вызывает у людей интерес к каллиграфии. Современная каллиграфия - некий вызов бездушному “клацанью” по клавишам и напоминание о том, что искусство живет в любой человеческой деятельности.
Студентка 1 курса Военно-инженерного института СФУ Мария Близнюкова
№2
Недавно мы со своей группой и нашим преподавателем посетили выставку Андрея Машанова “Каллиграфика”, где было представлено множество офортов, каждый их которых отличался своей необычностью и оригинальностью. Больше всего привлек моё внимание фрагмент из “Книги художника”, на котором были представлены три рассказа. Мне понравилась эта картина, потому что рассказы легко читаются, они захватывают, заинтересовывают, а каллиграфический почерк только усиливает эти ощущения. Сами буквы словно оживают, помогая героям рассказов предстать и в нашем воображении. И второе – это содержание. Каждый из рассказов вызвал у меня незабываемые эмоции и оставил след в моей душе. На мой взгляд, идея автора заключалась в изображении любого афоризма с помощью каллиграфии с целью показать, что буквы могут оживать в нашем сознании (через них передать смысл высказывания).
... Иметь каллиграфический почерк дано не каждому, и это требует регулярных упражнений. Следовательно, в почерке самое главное не красота, а его разборчивость и понятность как для себя, так и для окружающих, и ещё одна главная составляющая – почерк должен быть индивидуальным, а не безличным, в нём должна быть душа (к этому и призывает великий художник Андрей Машанов в своей выставке).
Екатерина Смоглюк, 1 курс, Военно-инженерный институт
№3
Практически всю свою, пока что недолгую, жизнь я писал что называется «спустя рукава». И я говорю не о знании орфографических и пунктуационных правил, а о грамотности в целом. Ведь почерк, ещё один немаловажный критерий грамотности, волновал меня меньше всего. Если я и старался сделать его более красивым, то только потому, что он не нравился мне самому. Нет, не подумайте, что мой почерк похож на тот, который вы можете увидеть в своей медицинской карте. Я писал и пишу очень даже прилично, просто о его значимости я никогда не задумывался.
И вот недавно я посетил художественную выставку, посвящённую искусству каллиграфии. Сразу же скажу, что она разительно отличается от всех тех, на которых я был раньше. На ней нет привычных пейзажей, портретов или натюрмортов. Вместо этого там были представлены притчи и цитаты, записанные каллиграфическим почерком. Скажу честно, разобрать написанное было очень трудно, поэтому больше всего мне понравилась «Красавица». На этом офорте изображено лицо девушки, а вместо волос у неё надписи в каллиграфическом стиле. Сочетание живописи и каллиграфии показалось мне более интересным. Самой же важной мыслью, которую хотел донести до нас автор, оказалось то, что почерк является чем-то большим, чем просто манерой письма. Он является отражением грамотности пишущего. Ведь раньше человек писал, подражая образцовому начертанию букв. Это считалось обязательным. К сожалению, сейчас представление людей о грамотности изменилось и умение писать чётко и ясно потеряло свою значимость. Сейчас господствует принцип «главное – не как написать, а что написать». Но это неправильно! Ведь нас учат, что в устной речи главное – как сказать и что сказать. А чем отличается письменная речь от устной? Конечно, есть множество отличий, но принцип ведь один и тот же. Почерк так же важен для пишущего, как для оратора умение говорить. Как по речи судят о человеке, так и по почерку создаётся соответствующее представление о том, кто пишет.
Юрий Кожемякин, курсант 1 курса Военно-инженерного института:
№4
Недавно я посетил замечательную выставку под названием "Каллиграфия", на который были представлены довольно необычные работы омского художника Андрея Машанова. И вот одна из работ мне понравилась больше всего. Это была притча "О форме и наполнении", которая задела меня не только своим глубоким смыслом, но и изящным оформлением, которое как никогда лучше подходит к этому небольшому произведению.
№5
Одна студентка написала о выставке:
ЭТО НЕКАЯ КИТАЙСКАЯ ЭСТЕТИКА В СЛАВЯНСКОМ ОБРАЗЕ
(вот для сравнения иероглиф "вода" и буква ж; иероглиф "огонь" и буква к, иероглиф "солнце" и буква е)